Наверх

Увлекательный обзор лучших детских книг ‒ от известного блогера: в ЦГБ г. Барановичи говорили о книготерапии

27.06.2018 0 113 Наш край

26 июня сектор литературы на иностранных языках ЦГБ им. В. Тавлая собрал в своих стенах людей, неравнодушных к теме детского и подросткового чтения. Погрузиться в необычный, яркий, многогранный мир детских и подростковых книг с их разнообразием форм, жанров, героев и неповторимых историй помогли присутствующим книжный блогер, обозреватель детской литературы, исследователь детского чтения Наталья Медведь и коммерческий представитель торгового дома «ЛибриФан» Алла Генриховна Корбут. Они провели увлекательные обзоры оригинальной, качественной литературы.

В самом начале встречи Наталья Медведь рассказала об истории возникновения крупного книжного фестиваля «Город и книги», который зародился всего 3 года назад буквально на энтузиазме нескольких неравнодушных людей – больших любителей книги и чтения. Истоки фестиваля берут своё начало в 2015 году, когда была организована уникальная выставка hand-made кукол-героев из современных книг «Улыбчивые чуда». С тех пор фестиваль активно развивается, его масштабы растут, с каждым годом привлекается в его ряды всё больше интересных авторов и книг.

Также Наталья рассказала о спецпроекте фестиваля «Город и книги» – «Ліхтар», в рамках которого были бережно и внимательно отобраны замечательные книги для детей и о детях. Это необычные книги, заслуживающие особого внимания: острые, актуальные, затрагивающие социальные и личностные проблемы морально-этического характера, призывающие маленьких, юных и даже взрослых читателей задуматься, задать себе жизненно важные вопросы и самим же попытаться найти на них ответы.

Прежде чем начать обзор книг, признанных лучшими в новом сезоне в рамках спецпроекта «Ліхтар», Наталья Медведь рассказала публике об экспертной комиссии фестиваля, в состав которой вошли единомышленники, с уважением и большой симпатией относящиеся к подрастающему поколению и детской книге. Среди них учредитель книжного магазина и библиотеки Е. Аверкова, организаторы проекта «ЗаЧтение» и фестиваля «Город и книги» О. Вовк и В. Королева, авторы полутора десятков книг для подростков А. Жвалевский и Е. Пастернак, редактор, культуролог Л. Казакова, детский библиотекарь, лучший по профессии 2013 года, М. Петрашкевич, учитель, исследователь белорусской литературы А. Северинец и непосредственно сама Наталья Медведь.

Не оставила Наталья без внимания и кропотливую работу организаторов фестиваля, спонсорскую деятельность организаций-партнёров, издательств, которые предоставляют бесплатно лучшие книги года в двух экземплярах: одну ‒ в собственность фестиваля, а вторую ‒ в подарочный набор победителя конкурса на лучшее мероприятие, проведённое по книге, вошедшей в список лучших прошлых сезонов «Ліхтара». Особенно приятно отметить то, что итоговый комплект книг из списка лучших получил сектор литературы на иностранных языках Барановичской ЦГБ им. В. Тавлая за мероприятия, проведенные по книге Брендана Венцеля «Все видели кота». И теперь, благодаря стараниям сотрудников сектора, любой желающий может прийти в библиотеку и познакомиться поближе с этими замечательными книгами.

Более пятидесяти изданий живо, интересно и увлекательно было представлено Натальей в трёх номинациях: лучшие книги 2017-2018 года от 0 до 6; от 6 до 12; от 12 лет. С неподдельным личным интересом и трепетом гостья рассказала о сути каждого произведения, о том, чему может научить каждая из этих книг своих читателей, какие неожиданные стороны жизни может открыть для них и насколько изменить мировосприятие или же повлиять на его формирование. Особое внимание Наталья уделила издательствам, переводчикам книг иностранных авторов на белорусский и русский языки и талантливым художникам-иллюстраторам.

Обзорно-книжную эстафету от Натальи Медведь приняла коммерческий представитель торгового дома «ЛибриФан» Алла Генриховна Корбут, которая сделала в своём выступлении акцент на важную роль книготерапии в жизни человека. Она высказала мысль о том, что каждый библиотекарь, помимо своих профессиональных навыков, просто обязан обладать качествами психолога, развивать в себе проницательность, чтобы знать, какому читателю какая книга может пойти на пользу, помочь разобраться в себе и, возможно, справиться со своими внутренними конфликтами, противоречиями. Всем тем, кто так или иначе связан с книгами и детским чтением, Алла Генриховна настоятельно рекомендовала иметь в наличии книгу Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин «Книга как лекарство для детей». Это прекрасное, оригинальное издание, выполненное в виде «литературного лечебника» от разного рода недугов и детских фобий, гостья великодушно подарила библиотеке и ее читателям.

Алла Генриховна призналась в том, что, готовясь к обзору современных зарубежных книг, проделала большую поисковую работу по выявлению наиболее интересных, острых и социально значимых изданий, способных, опять же, произвести на читателя книготерапевтический эффект, тонко и непринуждённо направить на путь самопознания. Вниманию публики были представлены книги, в которых раскрываются темы поиска смысла жизни там, где, казалось бы, его уже быть не может, темы детских фобий, опасности возникновения тоталитарного общества, проблем социализации детей, ранее находившихся в ином жизненном пространстве.

Несколько часов погружения в необыкновенный, потрясающий мир книг, историй и литературных героев прошли, казалось, на одном дыхании, настолько вдохновенно, со знанием своего дела Наталья и Алла Генриховна рассказывали о книгах, за что хочется выразить им большую благодарность от лица всех присутствующих.

Практически все те удивительные, замечательные книги, о которых шла речь на данной встрече, ждут более близкого и душевного знакомства с читателями, любителями качественных сюжетов в секторе литературы на иностранных языках ЦГБ им. В. Тавлая.

Елена Песчинская, главный библиотекарь отдела методической и аналитической работы ЦГБ им. В. Тавлая.

Фото Елены Посадской, библиотекаря І кат. сектора литературы на иностранных языках ЦГБ им. В. Тавлая.

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий